История

История

E-mail Печать PDF
Станица Хабльская была основана в 1863 году переселёнными на Кубань азовскими казаками.
 
Первая партия азовских казаков с семьями под началом есаула Д. Подгурского прибыла в Хабльский лагерь 28 мая 1863 года, где уже формировался Абинский полк под командованием подполковника Фролова. Вторую партию, состоящую в основном из казаков станицы Покровской Александровского уезда Екатеринославской губернии, повел в Закубанье сотник Кравченко со своим помощником сотником Сердюковым. 30 апреля казаки с семьями и обозом выступили в поход, и, пройдя 566 верст через земли Войска Донского и Черномории, 1 июня (13 июня по новому стилю) 1863 года вступили на берег Хабля. И в тот же день они начали размещаться внутри станичного окопа на размеченных участках.
 
13 сентября 1867 года станица была переименована в Холмскую. 7 июня 1961 года станица была преобразована в рабочий посёлок Холмский, а 28 октября 1997 года - обратно в станицу.
 
Всего в станице к 1868 году насчитывалось бывших жителей упраздненного Азовского войска: 3 семейства ст. Петровской, 2 семейства ст. Новоспасовской, 87 семейств ст. Стародубовской, 162 семейства ст. Покровской и 1 семейство ст. Никольской.  Таким образом, в станице Холмской были представители всех населенных пунктов Азовского казачьего войска.
You are here