Общая информация

Холмская

E-mail Печать PDF

Полную историю можно скачать по ссылке

 

Станица Хабльская была основана в 1863 году переселёнными на Кубань азовскими казаками.
Первая партия азовских казаков с семьями под началом есаула Д. Подгурского прибыла в Хабльский лагерь 28 мая 1863 года, где уже формировался Абинский полк под командованием подполковника Фролова. Вторую партию, состоящую в основном из казаков станицы Покровской Александровского уезда Екатеринославской губернии, повел в Закубанье сотник Кравченко со своим помощником сотником Сердюковым.  30 апреля казаки с семьями и обозом выступили в поход, и, пройдя 566 верст через земли Войска Донского и Черномории, 1 июня (13 июня по новому стилю) 1863 года вступили на берег Хабля. И в тот же день они начали размещаться внутри станичного окопа на размеченных участках. Поселение назвали по имени реки. В течение трех лет сюда шли обозы донских казаков, которые расселялись на прилегающем холме.
 
Памятник основателям (расположен в центре ст. Холмской у здания администрации Холмского сельского поселения, в сквере на пересечении улиц Ленина и Мира)
 
         Кравченко привел 206 семейств. Чуть позже к ним присоединились 2 семьи нижних чинов и семья хорунжего Садлуцкого из Кубанского казачьего войска. Еще в ведомости "О числе семейств водворенных в станицах Абинского полка" значится одна семья из государственных крестьян, одна семья из кантонистов. В той же ведомости числился и один отставной коллежский регистратор.
 
        Подполковник Фролов назначил сотника Кравченко начальником станицы, сотник Сердюков вступил в должность полкового адъютанта, а хорунжий Садлуцкий стал заседателем полкового правления. Станица Хабльская сразу стала военно-административным центром (в ней располагался штаб Абинского полка и полковое правление), и ее строительство шло довольно быстро. К концу июля закончили строительство более половины домов. Хотя так же, как и жители других станиц, очень часто привлекались на работы по заготовке сена и на военные действия против горцев.
 2 августа 1863 года общество станицы Хабльской избрало приемщиков для приема и раздачи провианта. Ими стали урядник  Лаврентий Гарькуша и депутаты: урядник Иван Мял и казак Григорий Гнедаш. 9 августа командир полка отдал приказ начальнику станицы "непременно начать строительство молитвенного дома и станичного правления".
        После того, как основная часть войск Адагумского отряда под командованием генерала Бабыча отправилась в район Джубги, для прикрытия от нападения горцев станиц Мингрельской, Грузинской и Хабльской, был сформирован особый летучий отряд под началом командира Абинского конного казачьего полка полковника Фролова. Ему передали отряд ротмистра Шипшиева, в составе которого находилось 200 милиционеров из мирных шапсугов. Не раз отряду Фролова приходилось выступать в поход против появлявшихся вблизи станиц отрядов горцев.
Самым крупным делом был, пожалуй, поход 2 октября 1863 года, когда полковник Фролов собрал почти все войска с Абинской и Хабльской кордонных линий и двинулся в верховья Хабля, чтобы отразить нападения шапсугов на станицу Мингрельскую. Выполнив главную задачу, он повел войска, очищая аулы, по северным и южным склонам главного Кавказкого хребта, до верховий реки Псекупс. В этом походе участвовали все казаки станицы Хабльской (Холмской), назначенные в    1-ю льготную сотню Абинского полка Кубанского казачьего войска. В апреле 1864 года после смерти Фролова командиром полка был назначен подполковник Есаков.
      
  7 июня 1863 года первым священником в станицу Хабльскую назначили Евфимия Петровича Тимофеевского (Орлова). Он был одним из тех, кто добровольно откликнулся на призыв Кавказского начальства к духовенству центральных российских губерний служить во вновь поселяемых станицах.
Из воспоминаний священника Евфимия Петровича Тимофеевского из его церковно-приходской летописи ст. Холмской: «Первоначальные обстоятельства водворения на Хабль (1863 год) – С прибытием на место они стали в ближайшем подчинении командира Абинского полка Власа Евфимовича Фролова, под руководством которого благоустраивалась все девять станиц полка. Начальник лагеря Хаблянских переселенцев г. Кравченко представил свое общество односельцев полковнику и принял приказание на другой же день открыть дело водворения станицы общим на площади молебствием. Настало время молитвы. Священник Коробчанский на столе приготовил все принадлежности молебна водосвятия; но жители, на призыв Кравченко к молитве, отвечали упрямством и открыто заявили свое желание не селиться здесь, а идти в урочища Суворовское и Витязевское. Начальник полка вынужден был пригрозить им военной силой, и только тогда Хабляне приступили к молитве, а затем и к освящению места, где должна была расположиться вся оседлость целых 263 семейств. В 1863 году в ст. Хабльской :
Родилось: мужского полу 29 душ, женского пола – 30 душ, обоего пола 59 душ.
Браков было: 10, лиц брачащихся 20.
Умерло: мужского пола 55 душ, женского пола 31, общего пола 86.
Таким образом произошла убыль в народонаселении на 27 душ в период первого полугодия жизни Хабльчан».
 О незаурядной личности отца Евфимия следует сказать особо. Евфимий Петрович родился в 1839 году в семье бедного пономаря Тимофеевского погоста Судогодского уезда Владимирской губернии Петра Прохоровича Орлова. В 1860 году завершил образование во Владимирской духовной семинарии и там же получил фамилию "Тимофеевский" в память родного Тимофеевского погоста. До того момента, как отправиться на далекий Кавказ, отец Евфимий успел послужить пономарем в селе Пьянгусове Владимирской губернии и письмоводителем в канцелярии Владимирской духовной консистории. Прибыв в станицу Хабльскую, он энергично приступил к строительству молитвенного дома во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Через несколько лет, благодаря его усилиям, стали возводить типовой храм, который завершили в 1867 году. Настоятелем Покровской церкви Тимофеевский был в течение 17 лет. Отца Евфимия назначили и первым благочинным церквей и духовенства Абинского полка, а потом 18-го благочиннического округа с центром в станице Хабльской. Довольно скоро отец Евфимий заслужил всеобщее признание и высокий авторитет. Современники отмечали его высокий ум, невероятную энергию и старательность, а особенно, его бескорыстное служение православной церкви. Круг деятельности благочинного был довольно широк. Часто бывая по делам благочиния в Екатеринодаре, он тесно сошелся с Е.Д.Фелицыным и в 1879 году был избран действительным членом Кубанского областного статистического комитета. По программе, разработанной Фелицыным, в том же году отец Евфимий Тимофеевский составил первое статистико-этнографическое описание станицы Холмской (Хабльской). Это описание было опубликовано в Кубанском сборнике за 1913 год. Умер отец Евфимий 19 июля 1906 года и погребен в церковной ограде в станице Архангельской, где служил последние годы.
 
         Еще в 1862 году в Хабльском военном лагере при штаб-квартире был организован Абинский военный госпиталь на 40 кроватей. Когда в 1863 году стали образовываться станицы Абинского полка, для оказания медицинской помощи поселянам направлялись военные фельдшеры из этого госпиталя. В Абинскую - Иван Момот, в Ахтырскую - Ц.Войцих, в Эриванскую - Степан Шутов, а в Хабльскую - Яков Супруненко (первому станичному лекарю приходилось не только лечить больных, но и оказывать помощь раненым в стычках с непокорными шапсугами, которые продолжали беспокоить поселян вплоть до конца зимы 1864 года). Это было начало истории развития здравоохранения в Абинском районе. Однако работы для первых врачей было слишком много, и начальство направило дополнительно в конце 1865 года в Абинский полк старших фельдшеров Афанасия Дворячинского, Федора Семенова и фельдшера Михаила Гуревича. Но число нуждающихся в неотложной помощи росло - в станицах постоянно в эти годы происходили вспышки холеры и оспы. Чтобы решить проблему квалифицированных медицинских кадров в станицах Абинского полка, казаки набрали обученных грамоте мальчиков 14-16 лет и послали их в военный госпиталь города Темрюка для обучения фельдшерскому искусству. Архивные документы донесли до нас даже имена этих мальчиков. Из Абинской в Темрюк поехал Ефим Цыганок, из Ахтырской - Игнат Запорожец, из Мингрельской - Мина Луговой и Трофим Павлов, из Хабльской - братья Ксенофонт и Селифан Тур, из Эриванской - Марк Бондарь.
Переименование станицы Хабльской произошло в 1867 году по воле Главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича, когда он проезжая в мае по новым закубанским станицам, выразил желание присвоить ряду станиц другие, более созвучные русскому языку названия.
Наказной атаман Кубанского казачьего войска граф Ф.Н. Сумароков-Эльстон     15 июня подал великому князю первоначальный список станиц, где против названия «Хабльская» было начертано «Холмская». Утвердил новое название император Александр I Iсвоим указом от 13 сентября 1967 года. С этого момента станица стала носить имя 243-го Холмского пехотного полка.  
В 1875 году в станице Холмской было 330 дворов, 2122 жителя, мужчин – 1109 человек, женщин – 1013 человек, 1 церковь, 318 домов, 1 хлебный магазин, 3 лавки, 5 кузниц, 310 лошадей, 478 волов, 1120 коров и гужевого скота, 509 овец и коз, 8 пасек, 208 ульев, 3 ветряных мельницы, 5 водяных мельниц, 1 училище, 37 учеников, 1 бондарный завод.
Жители в основном занимались скотоводством и земледелием.
В 1910 году в станице Холмской проживало 10164 жителя.
В 1915 году в станице было 15587 десятин земли, 1523 паевых надела, 1192 двора, 822 двора коренных жителей, 370 – иногородних. Проживало 10678 жителей. 
В 1915 году в станице было одно двухклассное мужское училище, одно одноклассное женское училище, церковно-приходская школа и войсковой лепрозорий. 
Инициативная группа  бывших фронтовиков, товарищи Овсиенко Кирилл Андреевич, Овсиенко Ульян Андреевич, Копица Антон Савельевич, Корзюков Никифор, Глушко Петр, Куракин Антон, и Коваленко Прохор Иванович при активной поддержке иногороднего населения и казачьей бедноты организовали отряд в составе примерно до 100 человек и свергли атамана – организовали военно-революционный комитет, в котором обязанность Военного комиссара исполнял Коваленко Прохор Иванович.
Зажиточная контрреволюционно настроенная часть жителей подготовила в станице Холмской восстание-мятеж.
Примерно 20-21 июля 1918 года сформированный полк Красной Армии под названием «Борец за свободу» из местного населения под руководством Полуяна, Одарюк, Золотарева, вступил в станицу Холмскую и ликвидировал группу повстанцев. Командиром 9 роты этого  первого Советского полка, сформированного из местного населения станиц Ильской, Северской, Азовской, Смоленской и других был Орлов Иван Алексеевич, проживающий и в послевоенные годы в станице Холмской.
После установления Советской власти в станице Холмской были проведены выборы Совета в составе 30 человек (в марте 1918 года).
Председателем Совета был избран местный казак станицы Холмской                   т. Стеценко Даниил  Никифорович, военным комиссаром назначен  Коваленко  Прохор  Иванович, а казначеем – Потемка  Иван  Антонович.
Активное участие в установлении  Советской власти  принимали участие Хабаров Демьян  Сергеевич и  Архангельский  Александр  Павлович, а  также  сын бывшего  атамана  Кравченко Кирилл  Никифорович,  из  женщин - Бельская Ракил и Бельская Сара  и многие другие. 
Советская власть  в Холмской  в 1918 году  просуществовала  около шести месяцев. В августе 1918 контрреволюции удалось временно захватить  власть в свои руки. 
В 1920 году,  в начале  марта,  наша станица  была  освобождена от белогвардейцев. Активную помощь  нашим  войскам  оказал отряд партизан,  находившиеся  в горах под командованием местного казака т. Саенко Ивана Лазаревича.
Активное  участие  в установлении Советской власти  в станице Холмской  в 1920 году принимали также  учителя: Хабаров Д.С., супруги Архангельские, фельдшер Денисенко Т.Ф., Тыщенко Д.З., Кравченко К.Н., машинист мельницы – Ковалев Иван Яковлевич, командир  ЧОН – Слукин Григорий Алексеевич,  начальник  милиции  Лазарев  Иван Степанович, боец ЧОН – Ющенко Николай Дмитриевич,  горнист – Симоненко Яков, Емельяненко Г.Г. инструктор военного  дела – Стеценко Д.Н. и многие другие.
Активное участие в борьбе за выполнение мероприятий Советской власти принимали  первые комсомольцы  станицы – Кравченко Федор Устинович, Братко Владимир, братья Горбенко и другие.
 
Обновлено 08.01.2017 14:38
You are here